困った
2004-04-02 23:47:31 ( ID:naytxh6v/il )
[ 削除 / 引用して返信 ]
ダウンロード販売版インストール後環境設定を実施し、OKを押すと「キー Generalの作成に失敗しました」が発生し、キャンセルしか押せない。TMPGEnc 3.0 XPressの終了でも必ず発生する。その後はTMPGEnc 3.0 XPressの異常終了と出る。Win2K,Pen4
同じエラーが発生した方はいらっしゃいますか。または「キー General」とは何か判る方はいらっしゃいますか。
勿論ペガシスのサポートページで質問しましたが、10日たっても梨のつぶてなんで、場所違い承知で質問させて頂きます。よろしくお願いします。
ちょうき
2004-04-03 09:39:00 ( ID:8ogtxuz5x4n )
名前から想像するとレジストリキーのようです。
私はw2k+sp4でペンティアム4の環境ですが起ってません。
今、恐らくココであろうと言う場所を見つけましたので
「レジストリを弄る知識がある」なら(これ重要です。分からなかったら絶対に止めてください)
HKEY_CURRENT_USERSoftwarePegasys Inc.TMPGEnc 3.0 XPressGeneralMove
があるかどうかを確認してください。
インストール時に作成されるキーのようですが
インストールに失敗しているかレジストリ書き込み権限の無い環境でTMPGEncを使ってるんじゃないでしょうか。
一度完全にアンインストールして、もう一度インストールを実行するか
----ここから
Windows Registry Editor Version 5.00
[HKEY_CURRENT_USERSoftwarePegasys Inc.TMPGEnc 3.0 XPressGeneralMove]
"Param1"="1:15"
"Param2"="0:5"
"Param3"="0:10"
"Param4"="0:30"
"Param5"="0:900"
@=""
--------ここまで
これを適当にテキストエディッタとかで書いてmove.regって名前で保存して実行してみてはどうでしょう。
この内容がわからない時は絶対に止めてください。
move.regをダブルクリックしてメモ帳が起動してくるならやっぱりそこで止めてください。
この問題は簡単なようで非常に扱いに困る現象です。
サポートも答えあぐねているんだとおもいますよ。
ちょうき
2004-04-03 09:43:47 ( ID:8ogtxuz5x4n )
書き忘れましたが
失敗すると何もかも終わるので
絶対に自己責任でやってください。
嘘は書いてませんが成功するかしないかは私の方ではわかりませんので
絶対に理解してからお願いします。
あと、w2kで管理者権限でログインしているかどうかも確かめて見てください。
困った
2004-04-03 10:28:15 ( ID:naytxh6v/il )
ちょうきさん、とても有用な情報をありがとうございます。
ログインはAdministrators グループなので問題ないと思います。私だけがユーザで全てのソフトを今までインストールしましたので。アンインストールも「アプリケーションの追加と削除」からなら実施済みです。
レジストリーのParam1〜5と標準はすべて値が入っていませんでした。ちょうきさんの場合は、例えばParam1には[1:15]の値が入っているという意味でしょうか。TMPGEnc 3.0 XPressの他のレジストリーを見てみると、batch tool以外項目はあっても値が全て入っていません。例えばCPUSetting等他の項目に値が入っているのかも教えて頂けるとありがたいのですが。
ちょうき
2004-04-03 10:36:08 ( ID:8ogtxuz5x4n )
やっぱりエクスプレスからのレジストリ書き込みが出来ないみたいですね。
アンインストしてインストすると値だけが入って居ない状態でレジストリは全部書かれて居ます。
1回エクスプレスを起動して終了するとレジストリの各項目に内容が書きこまれます。
環境設定も設定値がレジストリに保存されるようなので、この時にエラーが起こってる様ですね。
今はちょっと思い当りませんが、セキュリティ関係ソフトの設定でアプリに対する設定のよう
な物があるんじゃないでしょうか?
ソフトウェアによるレジストリ書き込みがブロックされていてエラーとなっているって感じに
見受けられます。
もしくはレジストリファイルに何らかのエラーが発生していて書込み禁止のような状態になっているとか。
レジストリ掃除ツールが誤爆しているとか>インスト直後には空レジストリなのでゴミ判断に
なってるとか。
う〜ん(^^;
困った
2004-04-03 12:40:10 ( ID:naytxh6v/il )
ちょうきさん、お付き合い本当にありがとうございます。
ウイルスバスター=関係なかった。レジストリ掃除ツール=未使用。レジストリーの他のアプリの項目は手動変更可能。TMPGEnc 3.0 XPressのParam1等は手動で変更出来ない。
TMPGEnc 3.0 XPress自身も変更できないのが原因の様です。解決はしないけどエンコードは出来る事が判ったので、あきらめます。本当にありがとうございました。
fay
2004-04-03 14:19:28 ( ID:rvwdyk8hxf. )
> TMPGEnc 3.0 XPressのParam1等は手動で変更出来ない。
これってレジストリエディタを使っても変更できないということでしょうか? もし
そうなら、「HKEY_CURRENT_USERSoftwarePegasys Inc.TMPGEnc 3.0 XPress」以下の
データをすべて消してからもう一度XPressを起動して、何もせずに終了させてみてくだ
さい。それで上記のレジストリが再度作成されているなら、今後は大丈夫だと思います。
もしそれでも同様のエラーが出るようなら....ちょっと原因がわかりませんね。
いしい
2004-04-06 21:54:14 ( ID:6hky089gcw6 )
>ダウンロード販売版インストール後環境設定を実施し、OKを押すと「キー Generalの作成に失敗しました」が発生し、キャンセルしか押せない。TMPGEnc 3.0 XPressの終了でも必ず発生する。その後はTMPGEnc 3.0 XPressの異常終了と出る。Win2K,Pen4
>同じエラーが発生した方はいらっしゃいますか。または「キー General」とは何か判る方はいらっしゃいますか。
>勿論ペガシスのサポートページで質問しましたが、10日たっても梨のつぶてなんで、場所違い承知で質問させて頂きます。よろしくお願いします。
私もまったく同じ状況です。
とりあえず、エンコードもできるので、我慢していますが、ベータ版で問題なかったものが、お金を払って遣うようになってから出てくるとは何とも頭に来ますね。
同時にうまく行かないのが、ライセンス認証です。うまくいったりいかなかってりしますが、気持ち悪いです。
サポートからの返事は来ますが、
「TMPGEncの掲示板に書き込みがございます、レジストリ関係を変更する手段は、非常にリストを背負う行為となります。弊社と致しましてこのような危険な方法をお客様に強いることができかねますので、原因の解明とソフトウェア側での対処を念頭においております。」
とのことです。何か解決策があったら教えてください。
ちょうき
2004-04-06 22:34:34 ( ID:8ogtxuz5x4n )
プログラムの不具合って再現しないと絶対に治らないから
こういった特殊な問題は色々やって見るのが一番だと思いますよ。
うえのfayさんの書いている方法はエクスプレスの見るレジストリを一旦消して
エクスプレス自身に作成させるという手ですね。
私は色々やって居ますが再現する環境では無いので何とも居えませんが
インストーラーでまず
HKEY_CURRENT_USERSoftwarePegasys Inc.TMPGEnc 3.0 XPress\n以下が作成されるようです。
そして1回目の起動/終了でレジストリに設定が書き込まれています。
キージェネラル・・・っていうエラーはこの際に起こっているようですので
インストーラーの作成したレジストリの内容に、プログラムからは何らかの原因で
書き込めないようになっている
と言ったパターンのようです。
ユーザー権限に問題がある場合とウイルス駆除ソフト、ウイルスそのものが悪影響している場合と
レジストリが壊れている場合等が考えられます。
あとはセキュリティ関係のソフトで認定をだしたソフト以外にレジストリに書き込ませないであるとか
色々防御されている可能性がありますね。
認証が通ったり通らなかったりというのもこの辺のソフトが悪影響を及ぼしている可能性がありそうですよ。
>ベータ版で問題なかったものが
普通はベータ版は製品版の試作、もしくは実験版なので、一般的に製品版とは全く別ものですね。
体験版でいけたのに製品版で駄目だったと言う時だけ怒りましょう。
hatch
2004-04-06 23:20:29 ( ID:wu6dba8iv7f )
Generalキーのアクセス権はどうなっていますでしょうか?
ログオンされているアカウントに、フルコントロールが与えられているか確認してみて下さい。
又、2バイト文字や、連続スペースを含んだアカウント名、その他の関連するフォルダ名を使用していると言う事はないでしょうか。
取り敢えず、半角英数字の管理者権限アカウントを新規作成し、そちらでインストールして動作確認してみたら如何でしょう。
じぃ
2004-04-07 18:57:14 ( ID:zpgdq9svoe. )
>又、2バイト文字や、連続スペースを含んだアカウント名、その他の関連するフォルダ名を使用していると言う事はないでしょうか。
>取り敢えず、半角英数字の管理者権限アカウントを新規作成し、そちらでインストールして動作確認してみたら如何でしょう。
私の環境では、アカウント名に漢字を使っていますが問題なくアクティベーションできました。
「関連するフォルダ名」というのは"Documents and Settings"下にできるアカウント名のフォルダのことでしょうか?
関連するフォルダといってもわからないと思います。
もっと限定してあげないと・・・
色々と解決策を考えてあげている方々には感服致しますが、私はこの問題にはもっと重要なことがあるように思います。
それは、「定期的にアクティベーションを要求される」ことです。
セットアップ時だけであれば、なんとかウルトラC(レジストリをさわる事など)で
アクティベーションが成功してしまえば良いのでしょうが、定期的に失敗するかもしれない
ことを考えるとゾッとします。
皆さんが推測されていることが原因だとすると、セットアップ時に成功しても、OS
の環境が変わった為に失敗することもあり得るということでしょ。
ペガシス河村さんはこのBBSで
>現在アクティベーションシステムは順調に動作しており
>全く問題が見当たらない為、当面システムを変更する予定はありません。
と書き込んでいますが、低い確率であってもこのスレのような問題が発生していることを
ペガシスさんはキモに銘じて頂きたい。
いしいさんの報告では
>「原因の解明とソフトウェア側での対処を念頭においております。」
とペガシスさんから回答をもらっているようなので、いま一生懸命原因を探っているとは思いますが、
この原因究明を最優先(機能追加やバグ修正などよりも優先)して頂きたい!
(ペガシスさんにとってもユーザにとっても生命線でしょ?)
当然セキュリティの権限によってアクティベーションできないとか、ウイルスチェック
が常駐しているからできないとか、こういう制限も無いようにして頂きたい。
これらが問題になるようであれば、アクティベーションのアルゴリズムそのものを見直して頂きたい。
また、万が一ペガシスさんが倒産(失礼)しても、1年ぐらいは継続使用できるように
して頂きたい。
(アクティベーション用のサーバなどはバックアップ機を離れた地域に複数配置する、
もし止まった場合でも24時間以内に復旧できるような体制にする等、対策をしていますか?)
それから 2.5 と 3.0 の違いが明確に記載されていなかったという書き込みがありましたが、
アクティベーションに関する注意が購入ページにありません。
他のページに載せているから良いというわけではないと思います。
(パッケージ版の箱には記載されているのかな?)
またFAQの「アクティベーション(認証コード取得)について」の内容がわかりにくい。
カテゴリは「全て」になっているにもかかわらず、文面は AC-3プラグインの内容になっています。
これでは定期的なアクティベーション要求が全製品に関するものなのか、AC-3プラグインだけなのか、困惑します。
直した方が良いと思います。
(嗚呼、長くなってしまった・・・ 失礼しました)
検証担当
2004-04-07 20:09:38 ( ID:bziuu02jpsm )
TMPGEnc 3.0 XPress御試用ありがとうございます。
ペガシス検証担当です。
「キー Generalの作成に失敗しました」の問題に付きまして、
現在現象が再現できておりません。
TMPGEnc 3.0 XPressは環境設定操作後及びアプリケーション終了時に
レジストリに対しアプリケーションの設定を書き込みます。
この作業は一般的な方法で行われており、すでに数千のユーザー様の環境で
正常に動作しており、原因究明に手間取っております。
こういった現象は多くの場合、お使いのパソコンのレジストリに何らかの
異常が発生している場合などに起こりえます。
困ったさんが書き込まれている
>TMPGEnc 3.0 XPressのParam1等は手動で変更出来ない。
レジストリエディッタでも変更できないとなると、これは通常の状態ではありません。
なんらかの原因により書き込みが妨害されていると思われます。
ユーザー権限でレジストリに書き込めない場合やレジストリに異常が発生している
可能性も考えられます。
また、レジストリが肥大し通常ではあり得ないサイズのレジストリサイズになって
いる場合なども書き込みが出来ません。
もし、レジストリに異常が発生している場合、弊社では対処のしようがありません。
この場合の最も簡単な解決法はWindowsOSの完全クリーンインストールです。
これによりレジストリの異常は解消されます。
HKEY_CURRENT_USERSoftwarePegasys Inc.TMPGEnc 3.0 XPress\nのTMPGEnc 3.0 XPressを選択していただき、これを削除を選んでいただきますと
インストーラーによって書き込まれた部分が削除されます。
これでもう一つ原因の切り分けが可能となります。(インストーラー<>本体)
本来、レジストリを弄る作業はユーザー様のパソコン環境を左右してしまう可能性が
ありますのでサポートセンターの方でもお願いするに至っておりません。
ですが、現象が再現できるマシン以外での原因究明が出来ないことも事実でして
現在、再現に努めておりますが、残念ながら再現に至っておりません。
また
>色々と解決策を考えてあげている方々には感服致しますが、私はこの問題にはもっと重
>要なことがあるように思います。
>それは、「定期的にアクティベーションを要求される」ことです。
>私の環境では、アカウント名に漢字を使っていますが問題なくアクティベーションできました
キー、管理者権限などの言葉が登場しますが、この部分はTMPGEnc 3.0 XPressの
「窓の位置情報」や「CPUの設定」など細かい設定が保存されるだけですので
アクティベーションシステムとは全く無関係の部分です。
この現象が起こる場合でもアクティベーション作業には支障ありません。
申し訳ありませんが、原因究明のため、問題の切り分けをさせて頂きたく思います。
アクティベーションについての情報不足につきましてはWEB作成チームなどに伝えて
おきますので何卒よろしくお願い致します。
これからもTMPGEnc 3.0 XPressをよろしくお願いします。
じぃ
2004-04-07 22:27:48 ( ID:zpgdq9svoe. )
>キー、管理者権限などの言葉が登場しますが、この部分はTMPGEnc 3.0 XPressの
>「窓の位置情報」や「CPUの設定」など細かい設定が保存されるだけですので
>アクティベーションシステムとは全く無関係の部分です。
>この現象が起こる場合でもアクティベーション作業には支障ありません。
そうでしょうねぇ。
しかしこれは開発サイドだからわかることです。
使用者はどんな処理をしているかわからないので、開発サイドから見て無駄に見えるような
ことも試そうとするのです。
こういうことは、書き込みを見つけたらすぐに説明しないと、どんどん話が大きくなります。
事実このスレは 困った さんがペガシスさんからの回答が遅いために書き込まれていますし・・・
それに、「アクティベーションそのものに不具合の原因がない」としても、アクティベーション中に
不具合が出ると、やはり疑ってしまいますよね。
しかも、(一部でしょうけども)大手の記事ではアクティベーションに批判・否定的なものがありました。
敏感になって当然だと思います。
また、アクティベーションを採用しているということは、セットアップや動作に不具合があった場合に、
「他のパソコンで試してみよう」という手に躊躇するとことを忘れないで下さい。(これ重要!)
アクティベーションは使用するパソコンを限定することですから。
よって、セットアップの不具合には、特に手厚くサポートする体制が必要だと思いますが。
(当然パソコンの設定がまずいとかも含めてですが)
言っておきます(書いておきます?)が、私はアクティベーションに否定的ではありません。
ただ、アクティベーションを採用した企業として、もっと注意深く、また使用者が安心
できるようにしてほしいのです。
マイクロソフトは「電話でも受け付ける」という姿勢を最初から見せてくれていますし(面倒なようですが)、
それこそサーバーは世界中にあるため、認証不可能な事態はまずないだろうと感じさせてくれます。
私がペガシスさんにアクティぺーションに関して期待することは、
もっと、安心させて下さい
もっと、啓蒙して下さい
ネット上の否定的な記事を払拭して下さい
ってな感じですか。
「これだからアクティベーションは・・・」とか「やっぱりアクティベーションなんか採用するから・・・・」
などと言われないようにするためにも、頑張って下さい!
じぃ
2004-04-08 15:50:16 ( ID:zpgdq9svoe. )
やや、お恥ずかしい・・・、私、早トチリしたようです。
困ったさんの内容は、アクティベーションとは関係ないのですね。
申し訳ありません、お騒がせしました。<<m(_'_)m>>
いしいさんの報告にもありますが、私も試用版での再認証でダンマリを経験しており、
また別スレ「アクティベーション」を同時に見ていたので混同したようです。
(ダンマリは、数時間後には何事もなかったように成功しましたが)
上記のアクティベーションに関することは、別スレ「アクティベーション」の書き込んだものと
受け取って頂ければ幸いです。
皆様には重ね重ねお詫び致します。
|